Nordischer Rehrücken

Nordischer Rehrücken

Zutaten:
 1 ausgelöster Rehrücken (ca. 800 g),
 1 EL getrocknete Petersilie
 1 EL getrockneter Thymian
      Salz
      Pfeffer
 50 g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
 20 g Pflanzenmargarine
 20 g Vollkornmehl
1/2 l heiße Fleischbrühe (Instant)
 50 g saure Sahne
 1 TL Worcestersauce
 20 g rotes Johannisbeergelee
 50 g Ziegenkäse

Zubereitung:
Den Rehrücken von den weißen Häuten befreien. Die Petersilie und den
Thymian mit etwas Salz und Pfeffer mischen. Das Fleisch rundum mit der
Kräutermischung einreiben. Dann mit den Speckscheiben bedecken. Den
Rehrücken auf ein Stück Aluminiumfolie legen, dieses über dem Fleisch
zusammenschlagen und sorgfältig verschließen. Den Rehrücken im vorge-
heizten Backofen bei 160 °C auf dem Bratenrost auf der zweiten Schiene
von unten 1 Stunde braten. Dann die Folie öffnen und rundum herunter-
drücken. Die Temperatur auf 200 °C erhöhen und das Fleisch weitere 40
bis 50 Minuten braten. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Speck vom
Fleisch nehmen. Die Margarine in einem Topf erhitzen. Das Mehl einrüh-
ren. Nach und nach die heiße Fleischbrühe angießen und die Sauce aufko-
chen lassen. Den Fleischsaft aus der Folie einrühren. Die Sauce mit der
sauren Sahne, der Worcestersauce, dem Johannisbeergelee und etwas
Salz würzen. Den Käse zerkleinern und bei schwacher Hitze unter Rühren
in der Sauce schmelzen lassen. Den Rehrücken in Scheiben schneiden, auf
eine Servierplatte legen und mit der Sauce überziehen. Dazu passen:
Spätzle oder Kartoffelklöße

(pro Portion ca. 424 kcal/1780 kJ, 22,8 g Fett, 7,1 g Kohlenhydrate;

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden)


http://foxbox.dnshome.de