Rehkeule in Wacholderrahm
Rehkeule in Wacholderrahm
1 Rehkeule
80 g Speck, fett
100 g Wurzelgemüse (Sellerie, Möhren, Zwiebeln)
20 g Tomatenmark
100 ml saure Sahne
200 ml Rotwein
3 EL Preiselbeeren
1 Zitrone, unbehandelt
10 Wacholderbeeren, zerdrückt
10 Pfefferkörner
1 Thymianzweig
1 Rosmarinzweig
1 Lorbeerblatt
kalte Butterflöckchen zum Binden
Salz
Pfeffer
Die Rehkeule enthäuten und am Röhrenknochen etwas lösen. Mit Salz
und Pfeffer würzen und mit gehackten Wacholderbeeren einreiben.
Das Wurzelgemüse putzen und grob würfeln. Die Zitrone waschen und
samt Schale in 1 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne den
Speck auslassen und die Rehkeule darin anbraten. Das gewürfelte
Wurzelgemüse und Tomatenmark zugeben und anrösten. Mit Rotwein
ablöschen und Sahne, restlichen Wacholder, Thymian, Rosmarin,
Lorbeerblatt, Pfefferkörner und die Zitronenwürfel zugeben.
Die Pfanne in den Ofen geben und die Rehkeule bei 180 Grad
ca. 50 Minuten schmoren.
Anschließend die entstandene Sauce passieren. Mit Butterflöckchen
binden und die Preiselbeeren untermischen. Als Beilage passen gut
Spätzle oder Nudeln.
http://foxbox.dnshome.de