Rehkeule auf Linsenpüree
Rehkeule auf Linsenpüree
Zutaten für 6 Personen:
300 g Linsen
2 l Wasser
100 g Speck
2 Zwiebeln
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
3/4 l Wasser
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1800 g Rehkeule
2 EL Butter oder Margarine
1 TL Beau Monde (Pastengewürz)
2 EL Öl
1/4 herber Rotwein
Thymian
2 EL Schnittlauchröllchen
4 EL süße Sahne
Zubereitung
Die Linsen über Nacht im Wasser einweichen. Am anderen Tag abgießen.
Den Speck fein würfeln und in einem ausreichend großen Topf bei milder
Hitze auslassen. Zwiebeln, Möhren und Petersilienwurzel putzen und klein
schneiden. Im Speckfett andünsten. Linsen zufügen und mit Wasser bede-
cken. Lorbeerblatt und die zerdrückten Wacholderbeeren zufügen. Pfeffern
und leicht salzen. Die Linsen je nach Sorte zugedeckt 45 Min. bis zwei
Stunden köcheln. Unterdessen die Rehkeule rundum mit Pfeffer und Pas-
tengewürz einreiben. In einem ausreichend großen Bräter die Butter oder
Margarine und das Öl erhitzen. Die Keule darin rundum kräftig anbraten.
Herausnehmen und auf das Linsenbett setzen, Das Bratfett wegkippen.
Den Satz mit etwas Rotwein loskochen und über die Keule träufeln. Salze.
Thymian zufügen. Zugedeckt im auf 180_ vorgeheizten Ofen eine halbe
Stunde schmoren. Die Keule aus dem Topf nehmen, in Alufolie wickeln
und im Ofen warm stellen. Die Linsen in einem Sieb abtropfen lassen. Das
Lorbeerblatt entfernen. Die Linsen mit dem Pürierstab des Handmixers
fein pürieren. Mit Rotwein auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. An-
schließend Sahne hineinrühren. Das Püree abschmecken und mit Schnitt-
lauch bestreuen. Dazu Bratkartoffeln reichen.
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