Gebratene Rehkeule

Gebratene Rehkeule

Zutaten für 10 Portionen
1 Reh (Rehkeule) von ca. 2 kg
500 g Knochen vom Reh, kleingehackt
2 EL Öl
40 g Butter
   1 Zwiebeln
   1 Möhren
   1 Stück Knollensellerie
   2 Zweig/ Thymian
   1 Lorbeerblätter
   5 Wacholderbeeren, zerdrückt
   2 Gewürznelken
125 ml Wasser
500 ml Sahne
1 EL Preiselbeeren
2 cl Portwein


ZUBEREITUNG
 Von der Rehkeule am besten vom Wildhändler den Knochen auslösen und
mit den übrigen Rehknochen klein hacken lassen. Das Öl mit 40 g Butter
aufschäumen lassen, das gewürzte Fleisch darin auf beiden Seiten anbra-
ten, die Knochen zugeben, kurz anrösten und in den heißen Backofen stel-
len. 45 Min. braten lassen, dabei immer wieder mit dem Fleischsaft über-
gießen. Zwiebel, Möhren und Knollensellerie schälen, in kleine Stücke
schneiden und mit den Kräutern und Gewürzen zur Rehkeule geben. Die
Keule mit Butter bestreichen und in weiteren 45 Min. fertig garen, gele-
gentlich mit Wasser begießen. Die Keule herausnehmen und in Alufolie
hüllen, mindestens 10 Min. ruhen lassen. Den Bratensatz mit einem Pinsel
ablösen. Die Sahne aufgießen und etwa 10 Min. köcheln lassen. Preisel-
beeren und Portwein zugeben, noch einmal aufkochen lassen und durch
ein Sieb passieren. Die Sauce in einer Sauteuse cremig einkochen lassen
und bei Bedarf nachwürzen. Die Rehkeule am besten mit einem elektri-
schen Messer in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten
und mit der Sauce übergießen. Dazu passen sehr gut Pfifferlingsknödel.


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