Deftiger Rehrücken

Deftiger Rehrücken

Zutaten für 4 Portionen:
1 Rehrücken (etwa 1 1/4 kg)

Für die Marinade:
¾ Liter Wasser (Salzwasser)
2 Karotte(n)
1 Wurzel/n Petersilie
1 Knollensellerie, klein
2 Zwiebel(n)

Gewürze - Körner
   6  Wacholderbeeren
   1  Lorbeerblätter
1 TL  Thymian, getrocknet
1 TL  Majoran, getrocknet
   8  Körner Pfeffer, schwarz
   5  Tasse/n Bockbier
200 g Speck, geräuchert
      Salz
  50 g Margarine
250 ml saure Sahne

Zubereitung:
Den Rehrücken waschen, abtrocknen, enthäuten. Für die Beize: die ge-
putzten und gewaschenen Karotten, Petersilienwurzel und Sellerieknolle
klein schneiden, in dem Salzwasser zum kochen bringen. Die Zwiebeln
würfeln, hinzufügen, das Gemüse etwas 30 Minuten kochen lassen. Ge-
würzkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Thymian, Majoran und Pfef-
ferkörner dazugeben. Das Bockbier hinzugießen. Die Beize einmal kurz
aufkochen, erkalten lassen. Den Rehrücken in eine tiefe Schüssel legen,
die Beize darüber gießen, das Fleisch zugedeckt 2-3 Tage darin ziehen
lassen (an einem kühlen Ort), gelegentlich wenden. Den Rehrücken aus
der Beize nehmen, abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Speck
in dünne Streifen schneiden. Die Margarine erhitzen, den Speck 5 Minuten
darin braten, den Rehrücken dazugeben, rundherum anbraten. Das Ge-
müse aus der Beize nehmen, zu dem Fleisch geben, etwa 5 Minuten mit-
dünsten lassen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben, den
Rehrücken etwa 1 Stunde bei 180°C garen lassen, zwischendurch mit dem
Bratenfond und etwas von der durchgesiebten Beize begießen. Das gare
Fleisch von den Knochen lösen, längs in schräge Scheiben schneiden, auf
einer Platte anrichten, warm stellen. Den Bratensatz mit 3-4 EL Beize oder
Wasser loskochen, durch ein Sieb gießen, die saure Sahne unterrühren,
die Soße mit Salz, Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei oder Kroketten,
Preiselbeeren auf gedünsteten Apfelscheiben dazureichen.

Zubereitungszeit: 45 Minuten


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