Kaninchen mit Weinbeeren
Kaninchen mit Weinbeeren
1 l Rotwein
1/8 l guter Weinessig
2 Zweige Petersilie
1 Zweig Thymian
2 Lorbeerblätter
1 kleine Möhre
Salz, Pfeffer
2 ½ EL Öl
1 Kaninchen von etwa 1,5 kg
1 ½ EL Butter
500 g weiße Trauben
1 gestr. EL Mehl
1 Tl Johannisbeergelee
Für die Marinade am Vortag die Hälfte des Weines mit dem Essig in einer
großen Schüssel mischen.
Die Kräuter, die Möhre und die Gewürze sowie 1 EL Öl zugeben und gut
unterrühren.
Das Kaninchen in Portionsstücke teilen und in Marinade legen. Zudecken
und über Nacht durchziehen lassen. Die Teile ab und zu umwenden.
Am nächsten Tag die Kaninchenstücke aus der Marinade heben, abtropfen
lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Die Marinade bei starker Hitze etwa 30 Min. einkochen lassen dabei ab
und zu abschäumen.
Während die Marinade kocht, die Weintrauben in der Mitte durchschneiden
und entkernen.
Den Rest des Öls und die Butter in einen großen Schmortopf geben und
erhitzen.
Die Kaninchenstücke in dem Fett leicht anbraten.
Mit dem Mehl überstäuben.
Mit dem restlichen Wein und etwa ¼ l Marinade ablöschen.
Die Weintrauben dazugeben.
Den Topf zudecken und das Gericht bei geringer Hitze etwa 1 ½ Std. ga-
ren.
Zum Schluss die Sauce mit dem Johannisbeergelee abschmecken.
Eventuell nachsalzen und noch etwas Pfeffer darüber
mahlen.
Dazu passt außer Weißbrot ein frischer Beaujohlais.
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