Hirsch mit Hagebuttensauce

Hirsch mit Hagebuttensauce

Zutaten für 4 Portionen
4 Stück Hirschfleisch (Hirschfilet), á 150 g
60 g Speck, geräuchert, durchwachsen
1 Zwiebel(n)
  Butterschmalz
  Salz und Pfeffer
  Wacholderbeeren, gestoßene
 etwas Mehl
250 ml Suppe (Rindssuppe)
125 ml Wein, rot
3 EL Marmelade (Hagebuttenmarmelade)
100 ml saure Sahne
4 Backpflaumen
  Zitronensaft
2 EL Weinbrand

ZUBEREITUNG
 Backpflaumen in dünne Streifen schneiden, mit Weinbrand und Zitronen-
saft marinieren. Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und
fein hacken.
Hirschfilets leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne
Butterschmalz erhitzen, die Hirschfilets in Mehl wenden und beidseitig 3
bis 4 Minuten braten, aus der Pfanne nehmen warm stellen.
Im Bratrückstand den Speck und die Zwiebel rösten, Wacholderbeeren
zugeben, mit Mehl bestäuben, durchrösten mit Suppe und Rotwein aufgie-
ßen, einkochen lassen, Backpflaumen mit der Marinade, Johannisbeer-
marmelade und saurer Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zimt ab-
schmecken, die Hirschfilets in der Soße ohne zu kochen noch 5 Minuten
ziehen lassen. Angerichtet mit der Soße übergießen.
Dazu Serviettenklöße, Teigwaren, Petersilienkartoffeln.


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