Hasen - Stifádo

Hasen - Stifádo


Zutaten für Portionen
1 Kaninchen oder Hase á 1.5 kg
 Für die Marinade:
2 Zwiebel(n)
 Möhre(n)
1 Stange/n Staudensellerie
2 Tasse/n Wein, rot, herb
3 EL Essig
3 Körner Pfeffer
2 Lorbeerblätter
1 TL Rosmarin, gerebelt
3 Zehe/n Knoblauch
3 Tomate(n)
1 Tasse/n Öl (Olivenöl)
1 kg Zwiebel(n), sehr kleine

ZUBEREITUNG
Den Hasen waschen und abtrocknen. Den Hasen in Portionsstücke teilen:
Keulen, Schultern und Vorderläufe, Rücken und Brust trennen, Rücken
und Brust nochmals teilen.

Eine Marinade zubereiten: Dazu 1 Zwiebel schälen, die Möhre schaben und
waschen und den Staudensellerie waschen. Alle drei Zutaten in Scheiben
schneiden und mit dem Rotwein und dem Essig und den Pfefferkörnern,
dem Lorbeerblatt und dem Rosmarin in eine Schüssel geben. 1 Knob-
lauchzehe schälen, mit der Knoblauchpresse zermusen und in die Marina-
de geben. Die Hasenteile in die Marinade legen und darin über Nacht im
Kühlschrank ruhen lassen.

Am Zubereitungstag die Hasenteile aus der Marinade nehmen und trocken
tupfen.

Die Tomaten vorbereiten: Dafür die Tomaten waschen, kreuzweise einrit-
zen und kurz in kochendes Wasser legen. Die Tomaten häuten und am
Stielende kappen. Die Kerne mit einem sanften Druck herauspressen. Die
Tomaten in Stücke schneiden und im Mixer pürieren.

Die Marinade in einem Topf erhitzen und 10 Minuten kochen lassen; dann
durchsieben.

Inzwischen 1/3 des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen und die Hasenteile
darin anbraten. Dabei salzen und pfeffern. Das Anbraten dauert etwa 10
Minuten. Währenddessen die 2. Zwiebel und die 2 restlichen Knoblauchze-
hen schälen und fein schneiden. In einem weiteren Topf 2 Esslöffel Oli-

venöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Die Knoblauchzehen
kurz mit anbraten und das Tomatenpüree zufügen. Mit der Marinade auf-
gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hasenteile in die Sauce
geben. Sie sollen von der Sauce bedeckt sein - wenn nötig noch Wasser
zugießen. Alles aufkochen lassen und den Hasen bei geschlossenem Topf
und schwacher Hitze 1- 1 1/2 Stunden schmoren lassen.

Inzwischen die Zwiebelchen schälen. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne
erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 10 Minuten lang anbraten. Die Zwie-
beln zum Hasen geben und im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze 20
Minuten mitschmoren.

Dazu passt frisches, lockeres Weißbrot.


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