Hase in Rotwein
Hase in Rotwein
Zutaten für 4 Portionen
1 Kaninchen (Hase oder Hauskaninchen)
2 große Zwiebel(n)
1 Zitrone(n) (ohne Konservierungsstoffe)
125 g Butter
250 ml Wein, rot, trocken
1 Würfel Brühe
100 g Speck, in dünnen Scheiben
1 EL Marmelade
6 Pfeffer - Körner, gestoßen
6 Nelken, gestoßen
10 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
ZUBEREITUNG
Hase/Kaninchen teilen, ggf. häuten, salzen, leicht pfeffern.
Butter mit einigen Tropfen Öl (brennt dann nicht an!) im Bräter erhitzen,
Kaninchenteile rundum anbraten. Herausnehmen.
Im Sud grob gewürfelte Zwiebeln hellbraun schwitzen, mit Rotwein ablö-
schen. In Scheiben geschnittene Zitrone, Wachholderbeeren, Lorbeerblatt,
zerdrückten Brühwürfel zugeben.
Fleischteile dazulegen, mit Speckscheiben bedecken.
Restlichen Rotwein nachgießen und zugedeckt ca. 120 Min auf dem Herd
köcheln, Kaninchen ca.90 Min. (Das Fleisch ist gar, wenn sich der Knochen
mühelos aus der Keule löst) Fleisch herausnehmen und im Herd warm
stellen, ggf. mit aufliegenden Speckscheiben kurz übergrillen.
Zitronenschale + Lorbeerblätter aus der Soße nehmen, den Rest mit Zau-
berstab pürieren.
Im Mörser Pfefferkörner und Nelken zerstoßen, zugeben und aufkochen.
Mit der Marmelade abschmecken. Vor dem Servieren noch ein Esslöffel
Rotwein in die Soße.
Dazu passen hervorragend grüne Klöße, als Gemüse empfehle ich Rosen-
kohl.
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