Schneehuhn

Schneehuhn


2 Schneehühner (je 480 g )

Für die Beize:
1 Liter Buttermilch
Schale einer halben Zitrone
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 Teel. schwarze Pfefferkörner
1 Zweig Thymian
8 Wacholderbeeren

weitere Zutaten:
Salz, schwarzer Pfeffer
120 g fetter Speck ( große, dünne Scheiben )
25 g Butter
2 Zwiebeln
3 Glas Weinbrand oder Cognac (2 cl).
1/4 l Sahne
1/4 l saure Sahne
250 g frische Champignons
1/2 Bund Kerbel oder Petersilie.


Zubereitung:
Schneehühner rupfen. Federreste abbrennen. Hühner ausnehmen und in
Schüssel legen. Buttermilch mit Zitronenschale, Lorbeerblatt. Nelken, Pfef-
ferkörner, gewaschenem Thymianzweig und Wacholderbeeren zugeben.
Zudecken ,etwa zwei Tage kalt stellen. Vor der Zubereitung zwei Stunden
(auch innen) abtropfen lassen. Beize weggießen. Die Schneehühner tro-
cken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Brust mit
den Speckscheiben umwickeln. Mit Garn festbinden. Butter im Schmortopf
erhitzen. Schneehühner reinlegen. In den vorgeheizten Ofen auf die mitt-
lere Schiene stellen. Bratzeit: 50 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gas-
herd: Stufe 4 oder knapp große Flamme Zwiebeln schälen und vierteilen.
Nach zehn Minuten Bratzeit mit dem Weinbrande (oder Cognac ) zu den
Schneehühnern geben und die Hühner wenden. Sahne und saure Sahne
mischen nach dreißig Minuten Bratzeit zugießen. Schneehühnern ab und
zu mit der Sahne übergießen. Champions putzen, waschen, in1 cm dicke
Scheiben Schneiden. Kerbel oder Petersilie fein hacken. Schneehühner aus
dem Ofen nehmen, Garn entfernen. Speckscheiben fein Würfeln. In einer
Pfanne unter Rühren kurz anbraten. Champions dazugeben, 5 Minuten
durchschmoren. Umrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Hühner in einen
Feuerfeste Form legen. Soße durchsieben und drübergießen. Champions
zugeben, die Form schließen und noch 10 Minuten in den abgeschalten
Ofen stellen in der Form servieren. Mit gewaschenerem, trockengetupf-
tem, gehacktem Kerbel ( oder Petersilie ) servieren.
Beilagen: Preiselbeeren, Feldsalat und Kartoffeln


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