Rebhühner in Weinblättern
Rebhühner in Weinblättern
4 Rebhühner , jung
Salz
Pfeffer
5 Lorbeerblätter
8 Weinblätter
4 sl Fetter Speck , geräuchert
80 g Butter
500 g Weintrauben
1/8 l Weißwein
1/8 l Fleischbrühe
20 g Butter
1/2 Zwiebel feingehackt
1 El Schmalz
250 g Sauerkraut
1 Nelke
100 ml Champagner; ersatzweise trockener Sekt
Geflügel abbrausen, trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer
einreiben, jeweils 1 Lorbeerblatt hineinstecken. Jedes Rebhuhn in
zwei Weinblätter hüllen. Mit einer Speckscheibe umwickeln, diese
mit Küchengarn fixieren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In
einer Kasserolle Butter (1) erhitzen, Geflügel darin rundum
anbraten. Im Backofen auf der untersten Schiene ca. 15 Min. garen. Ab
und zu mit Fond beträufeln. Inzwischen die Haut der Trauben
abziehen, Früchte halbieren und entkernen. Die Rebhühner von Speck
und Weinblättern befreien, mit den Trauben weitere 8 Min. schmoren.
Dann beides aus dem Topf nehmen und warm halten. Fond mit Wein und
Brühe auffüllen, zu einer sirupartigen Sauce einkochen. Butter (2)
nach und nach darunter schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebel im Schmalz glasig werden lassen, Sauerkraut, restliches
Lorbeerblatt und Nelke kurz mitdünsten, mit Champagner ablöschen.
20 bis 30 Min. garen. In ein Sieb geben und das Kraut gut
ausdrücken. Geflügel mit dem Sauerkraut und den Weintrauben
anrichten, mit der Sauce überziehen und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 115 Min.
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