Zitronen-Biskuitrolle

Zitronen-Biskuitrolle

Zutaten:
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3 Eier (getrennt)
3 El. kaltes Wasser
Satz
100 g Zucker
1 Pr. Vanillezucker
50 g Mehl
50 g Mondamin
1/2 gestrichener Tl. Backpulver
3 unbehandelte Zitronen
100 g Zucker
9 Blatt weiße Gelatine
1 B. (250 g) Sahne
2 El. Puderzucker

Zubereitung:
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  Eiweiß und Wasser mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine
schnittfest schlagen. Zucker und Salz einrieseln lassen, kurz
unterschlagen, Eigelb bei niedrigster Stufe kurz unterziehen, mit
Backpulver vermischtes Mehl und Mondamin darauf sieben und locker
unterheben (nicht mehr viel rühren).
  Ein Backblech einfetten, mit Pergamentpapier auslegen. Biskuitmasse
daraufstreichen, backen.
  Schaltung:
  180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u.
  160 - 180 , Umluftbackofen
  ca. 15 Minuten
  Den Biskuitteig mit einem Messer vom Rand des Bleches lösen, die
Biskuitplatte auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen. Das Papier
evtl. leicht anfeuchten, vom Kuchen abziehen, nun die Biskuitplatte
zwischen den beiden feuchten Tüchern oder aufgerollt mit Hilfe des
Zucker-Tuches abkühlen lassen.
  Für die Füllung Zitronen waschen. Schale 1 Zitrone dünn abraspeln.
Alle Zitronen auspressen. Saft und Zucker verrühren. Gelatine in
kaltem Wasser einweichen, nach 5 Min. ausdrücken, im Topf auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 2 - 3 flüssig werden lassen. Den Topf von der
Kochstelle ziehen, den Zitronensaft eßlöffelweise zur Gelatine rühren;
kalt stellen.
  Sahne in der Zwischenzeit steif schlagen. Etwas in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Restliche Sahne unter die
halbfeste Zitronencreme rühren und auf die abgekühlte Biskuitplatte
streichen.
  Die Biskuitplatte mit Hilfe des Tuches aufrollen und 1 Stunde
kalt stellen. Die Biskuitrolle mit Puderzucker bestreuen, schräg in
Stücke schneiden. Mit Sahnetupfen und Zitronenraspeln verzieren.
  42 g Eiweiß, 91 g Fett, 312 g Kohlenhydrate, 9561 kJ, 2282 kcal.
  Tips:
  A) Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
  B) Ein Geschirrtuch leicht anfeuchten.
  Die gebackene Biskuitplatte darauf stürzen. Das Pergamentpapier mit
kaltem Wasser anfeuchten, dann abziehen,
  A) Die Teigplatte mit dem Tuch aufrollen und abkühlen lassen.
  B) Die Teigplatte mit einem zweiten feuchten Tuch abdecken. Sie
kühlt ab, ohne hart und brüchig zu werden.
  Die Sahne- oder Cremefüllung gleichmäßig darauf streichen. Alles
mit Hilfe des Tuches möglichst fest aufrollen.
  Soll die Biskuitrolle mit Konfitüre gefüllt werden, braucht die
Teigplatte vorher nicht abzukühlen.


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