Wirsing-Kartoffel-Gemüse
Wirsing-Kartoffel-Gemüse
Zutaten:
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2 große Wirsingkohlköpfe
kräftige Brühe (instant)
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
2 große Zwiebeln
etwas Butter
3 große Zwiebeln
125 g durchw. Speck
etwas Butter
Pfeffer
Salz
Rauchsalz
Zubereitung:
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Wirsingkohl zerteilen und in einem großen Topf mit der Brühe garen.
(Kohlblätter sehr weich kochen.) Kartoffeln mit der Schale kochen.
In der Zwischenzeit 2 Zwiebeln würfelig schneiden, in der Butter
auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 goldgelb dünsten. Anschließend
beiseite stellen.
Kartoffeln pellen, Wirsingkohlblätter grob zerschneiden. Beides
zusammen durch den Fleischwolf (mittlere Scheibe) drehen. Butter
im Topf zerlassen, Wirsing-Kartoffelmasse und die angedünsteten
Zwiebeln darin erhitzen, mit Pfeffer, Salz und Rauchsalz abschmecken.
Zwiebeln und Speck fein würfeln, zusammen in etwas Butter goldbraun
braten. Das Wirsing-Kartoffel-Gemüse anrichten, Zwiebeln und Speck
darauf verteilen, etwas flüssige Butter darüberträufeln.
Dazu passen Schweinerippchen, Kasseler-Bauch oder Frikadellen.
Von Silvia Gehrke, Lübeck
Tip: An Stelle von Wirsingkohl eignet sich auch Rosenkohl oder
Steckrüben.
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