Weiberlaune (Aprikosenkuchen)
Weiberlaune (Aprikosenkuchen)
Zutaten:
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150 g Mehl
100 g Butter
1 Eigelb
50 g Zucker
1 Prise Salz
etwas Zitronenschale
150 g Aprikosen
1/4 l Weißwein
50 g Zucker
etwas Zitronenschale
1 Prise gem. Zimt
2 El Aprikosengeist
2 Eiweiß
100 g Zucker
50 g grob geh. Haselnüsse
Zubereitung:
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Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten und zugedeckt etwa 30
min kühl stellen. Den Teig dann zu einem Rechteck von 8x20 cm
ausrollen, auf ein gefettetes Blech heben und ringsrum einen kleinen
Rand hochdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 C in 8-10 min
goldgelb backen. Die Aprikosen entkernen, in Wein einweichen, bis sie
aufgequollen sind. Zucker, Zitronenschale und Zimt dazugeben und die
Aprikosen bei milder Hitze zu Kompott kochen. Abkühlen lassen, dann
den Aprikosengeist unterrühren. Das Kompott auf den abgekühlten
Kuchen streichen. Für die Baisermasse die beiden Eiweiße sehr steif
schlagen, dabei den Zucker nach und nach zugeben. Baiser auf die
Aprikosen streichen, mit den Nüssen bestreuen und im vorgeheizten
Ofen bei 250 C auf der oberen Einschubleiste kurz (ca. 5 min)
überbacken, bis die Baiserhaube etwas Farbe bekommen hat.
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