Vorratsschädlinge, Info

Vorratsschädlinge, Info

Zutaten:
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Vorratsschädlinge

Zubereitung:
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  Trotz aufmerksamer Prüfung beim Einkauf und Sauberkeit im Haushalt
läßt sich das Auftreten von Vorratsschädlingen nicht immer
verhindern. Meist werden sie unbemerkt mit den gekauften
Lebensmitteln eingeschleppt. Die feuchtwarme Atmosphäre in der Küche
begünstigt ihr Auftreten.
  Kornkäfer
  Der Kornkäfer ist ein braun-schwarzer, langgestreckter, etwa 4 mm
großer Rüsselkäfer. Er verkriecht sich im allgemeinen unter den
Getreidekörnern. Deshalb ist er zunächst kaum zu entdecken. Bei Wärme
und hoher Luftfeuchtigkeit fühlt er sich am wohlsten. Bei
Temperaturen unter 12  stellt er seine Eiablage ein. Den Käfer und
alle seine Entwicklungsstadien können Sie vernichten, wenn Sie das
Getreide einfrieren und 24 Stunden lang auf -15  halten. Dies
empfiehlt sich jedoch nur bei leichterem Befall. Bei stärkerem
Auftreten sollten Sie das Getreide nicht im Haushalt verwenden.
Mehlmilben
  sind 0,3 bis 0,5 mm groß und nur mit der Lupe zu erkennen. Sie
befallen vor allem Getreide und Mehl, das zu feucht und warm gelagert
wird. Beim Fressen erzeugen sie feine Staubteilchen, die sich in den
Lagerbehältern ansammeln und beim Umschütten sichtbar werden. Ist der
Befall noch gering, können Sie die Schädlinge durch Erhitzen auf über
70  und anschließendes Absieben entfernen. So erhitztes Getreide
sollten Sie nur noch zum Kochen und Backen verwenden.
  Mehlmotte
  Nicht nur Getreide, auch Mandeln, Nüsse und vieles andere sind für
die Larven der Mehlmotte ein "gefundenes Fressen". Sie durchziehen
die Lebensmittel mit einem dichten Gespinst und verunreinigen sie mit
ihrem Kot. Ist das Getreide nur gering befallen, können durch eine 6
Stunden dauernde Erhitzung auf 50  alle Entwicklungsstadien der
Mehlmotte abgetötet werden. Zum Rohverzehr ist solches Getreide nicht
mehr geeignet.
  Dörrobstmotte
  Außer Dörrobst werden auch Nüsse, Mandeln, Getreide und
Getreideprodukte sowie zahlreiche andere pflanzliche Nahrungsmittel
häufig von der Dörrobstmotte befallen. Schäden entstehen vor allem
durch die Spinntätigkeit und die Verunreinigungen der Larven.
Befallene Vorräte können nicht mehr verwendet werden. Hohe
Feuchtigkeit fördert das Auftreten dieses Schädlings.


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