Vietnamesischen Glücksrollen
Vietnamesischen Glücksrollen
Zutaten:
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24 Reispapierblätter
50 g Glas- oder Reisnudeln
1 Kopfsalat
1 Bd. frische Minze
1 Bd. frisches Basilikum
1 Bd. Schnittlauch
150 g Bohnensprossen
1 Salatgurke
1 Zwiebel
350 g Schweinefilet
1/2 Tl. Stärke
2 El. Öl
1 Tl. Sesamöl
1 Tl. feingehackter Ingwer
1 Tl. feingehackter Knoblauch
1 El. Sojasauce
1 El. Sherry
1 El. Fischsauce
Zitronengras
Salz
Pfeffer
1/2 Tl. Fünfgewürzpulver
Zucker
6 El. Hoisin-Sauce
4 El. Wasser; 3-4 El.
2 El. Röstzwiebeln
Quelle
-- Unbekannt
-- modified by Bollerix
-- posted by K.-H. Boller
-- Bollerix@Wilam.North.De
Zubereitung:
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Die Reispapierblätter jeweils paarweise aufeinanderlegen (weil
sie sonst leicht reissen). Mit Wasser einsprühen und weichen
lassen. Falls sie nicht gleich weiterverarbeitet werden, unbedingt
mit feuchten Tüchern abdecken; sie dürfen auf keinen Fall
eintrocknen!
Die Glasnudeln mit kochendem Wasser überbrühen und ebenfalls
einweichen.
Salat, Kräuter und Bohnensprossen waschen. Die Gurke schälen,
längs halbieren, entkernen. Das Gurkenfleisch in
streichholzgrosse Streifen hobeln. Zwiebel in hauchdünne Ringe
hobeln.
Das Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben, diese längs in
Streifen schneiden, mit Stärke einreiben.
Öl erhitzen, das Fleisch unter ständigem Rühren anbraten, dabei
sofort Ingwer, Knoblauch und Zwiebelringe hinzufügen. Die
abgetropften, wenn nötig mit der Schere gekürzten Glasnudeln
dazugeben. Alles auf starkem Feuer braten und dabei mischen. Mit
den Gewürzen kräftig abschmecken und abkühlen lassen.
Auf jedes Reispapier 1 grosses oder 2 kleine Salatblätter legen.
Einige Kräuter, Bohnenkeime, Gurkenstreifen darauf betten und ein
wenig von der Nudel-Fleisch-Füllung obenauf setzen. Zum Aufrollen
zuerst die beiden Seiten über die Füllung klappen, dann von dem
Ende her, auf dem die Füllung liegt, aufrollen. Das feuchte
Reispapier haftet gut aneinander. Die Rollen werden am besten mit
der Nahtstelle nach unten aufbewahrt.
Die auf beiden Seiten geschlossenen Rollen werden zum Servieren in
der Mitte (!!!) schräg aufgeschnitten und mit den restlichen
Salatblättern, Kräutern und Gurkenstreifen auf einer Platte
angerichtet - die Schnittfläche dabei immer nach derselben Seite
gedreht.
Dazu gibt es den Dip: die mit Wasser vermischte Hoisin-Sauce, mit
Röstzwiebeln (Fertigprodukt) bestreut.
Info:Vietnamesischen Glücksrollen
Dazu braucht man Reispapier, die transparent schimmernden, runden
Blätter aus Reismehl. Es gibt sie in Asienläden fertig zu
kaufen. Man breitet sie auf einer mit Küchentüchern ausgelegten
Platte aus, besprüht sie aus dem Wassersprenger und lässt sie
weichen, bis sie weiss wirken und nicht mehr durchsichtig sind.
Oder man taucht die trockenen Reispapierblätter in eine flache
Schale mit Wasser oder Bier (lecker). Jedes Blatt einzeln und nur
eine halbe Minute in der Flüssigkeit lassen. Die Blätter dürfen
keinesfalls aneinanderkleben! Die Blätter nebeneinander auf
Küchentüchern ausbreiten und richtig durchweichen lassen, bis
sie weiss wirken.
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