Ürner Hüswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen
Ürner Hüswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen
Zutaten:
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10 kg Mageres Kuhfleisch
7 1/2 kg Schweinefleisch, nicht zu fettig
200 g Speck; fein gewürfelt
450 g Salz
15 g Weisser Pfeffer; gemahlen
15 g Zucker
10 g Salpeter
5 g Muskatnuss
5 g Macis
5 dl Rotwein; mit wenig
Knoblauch; feingehackt
-- vermischt
Zubereitung:
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Man zerlegt das Kuhfleisch in nicht allzu grosse Stücke und vermischt
diese mit Pfeffer, Muskat, Macis, Salpeter und Zucker. In die
Fleischhackmaschine setzt man eine kleingelochte Scheibe ein und
treibt das gewürzte Fleisch hindurch.
Das Schweinefleisch wird auf die gleiche Art in der Maschine gehackt,
nur verwendet man dazu eine gröber gelochte Scheibe.
Nun vermischt man beide Fleischsorten, fügt die übrigen Zutaten bei
und knetet alles zusammen zu einem geschmeidigen Brät.
Diese Masse wird zu etwa 150 g schweren Würsten verarbeitet. Will
man die Hauswürste frisch essen, werden sie heiss gemacht. Will man
sie jedoch längere Zeit aufbewahren, werden sie an die frische
Bergluft zum Trocknen gehängt.
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