Tomaten-Chutney II

Tomaten-Chutney II

Zutaten:
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1 kg vollreife Tomaten
1 (ca. 250 g) Gemüsezwiebel
1 cm frischer Ingwer
1 große, rote Pfefferschote
200 ml Rotweinessig
50 ml klare Gemüsebrühe
2 El Tomatenmark (2fach konzentriert)
2 Msp. gemahlener Kardamom
1/4 Tl gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
150 g Zuckerrohr-Vollzucker (alternativ: Zucker)
100 ml Sonnenblumenöl

Zubereitung:
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  Die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden, kurz in kochendes Wasser
tauchen und schälen. Die Tomaten halbieren oder vierteln und das
Fruchtfleisch grob zerkleinern. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Ingwerwurzel schälen und entweder sehr fein hacken oder durch eine
Knoblauchpresse drücken und zu den Tomaten geben. Die Pfefferschote
(mit Handschuhen?) putzen, alle Kerne entfernen und fein würfeln. Die
Tomaten zusammen mit den Zwiebelwürfeln, dem Ingwer, den
Pfefferschotenwürfeln, dem Essig, der Brühe, dem Tomatenmark, den
Gewürzen und dem Vollzucker in einem großen Topf aufkochen lassen.
Das Ganze unter häufigem Rühren im offenen Topf mindestens 30 Minuten
köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten das Öl zugeben und das Chutney
fertigkochen. So heiß wie möglich in die Gläser füllen. Randvoll in
die Gläser gefüllt und fest verschlossen hält sich das Chutney an
einem kühlen Ort mindestens drei Monate.
  Es passt gut zu Gegrilltem, zu Bratlingen und Tofugerichten. Es kann
aber auch sehr gut als Saucengrundlage verwendet werden.
  (ergibt ca. 1200 g)
  Zubereitungszeit: ca. 20 min + mind. 30 min Kochzeit. Pro 100 g ca.
155 kcal/650 kJ, 1 g Eiweiß, 9 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 2 g
Ballaststoffe.


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