Tiroler Kirchtagskrapfen

Tiroler Kirchtagskrapfen

Zutaten:
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175 g Roggenmehl
175 g Weizenmehl
1 Eigelb; auf Wunsch die
-- doppelte Menge
200 ml Sauerrahm
2 El. Butterschmalz
1 Spur Salz
Butterschmalz; zum Ausbacken
Streuzucker
250 g Dörrzwetschgen
2 El. Rosinen
100 g Gemahlener Mohn
2 El. Preiselbeerkompott
150 g Vollzucker
2 cl Rum
Zimt- und Nelkenpulver
-- nach Geschmack
1/4 Unbehandelte Zitrone; die
-- abgeriebene Schale davon

Zubereitung:
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Mehl, Dotter, Sauerrahm, Butterschmalz und Salz gut mischen, zu einem
glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Inzwischen für die Fülle die Dörrzwetschgen kochen, faschieren und
mit den übrigen Zutaten vermischen.
Den Teig dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Blätter
ausstechen. Diese zur Hälfte mit Fülle belegen, die andere Hälfte
darüberklappen und die Teigtaschen gut verschliessen.
Backfett (früher verwandte man ausschliesslich Schmalz) erhitzen und
die "Krapfen" darin schwimmend goldbraun ausbacken, gut abtropfen
lassen und mit einem Hauch Streuzucker servieren.


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