Thüringer Topfbraten

Thüringer Topfbraten

Zutaten:
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500 g Schweinekopf (möglichst mit Schnauze und Ohr
250 g Schweinebauch
2 Schweineherzen
3 Schweinenieren
5 bis 6 mittelgroße Zwiebeln
3 El. Mehl
4 bis 5 fein zerkrümeltes Schwarzbrot oder
Chemnitzer Soßenkuchen
3 El. Pflaumenmus
3 El. gekörnte Brühe
3 saure Gurken (auch Gewürz- oder Senfgurken)
1 Tasse Gurkenbrühe
Salz
Zucker
Essig
Pfeffer
Gewürzkörner (Piment)
Lorbeerblätter
Majoran

Zubereitung:
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  Die Schweinekopfstücke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren
gründlich waschen, und in heißem Wasser mit Salz, zwei bis 3
Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8 Gewürzkörnern, der
gekörnten Brühe, einer Zwiebel und etwas Wurzelwerk ansetzen und
langsam gar, aber nicht zu weich kochen. Das Fleisch grob würfeln
und vorläufig in etwas durchgeseihter Brühe warm stellen.
  Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften Brühfett
anschwitzen, 10 zerdrückte Pfefferkörner dazugeben, mit 1 El. Zucker
überstreuen, der ganz leicht bräunen soll, mit 1 El. Essig ablöschen,
mit der Gurkenbrühe auffüllen, aufkochen lassen, das zerkrümelte
Brot oder den Soßenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam kochen
lassen.
  Das Mehl in einem Pfännchen unter ständigem Rühren trocken
braun rösten, auskühlen lassen, mit wenig kalter Butter anrühren
und an den Soßenansatz geben.
  Die Gurke würfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen,
das Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und
mit etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer
und Salz abschmecken.
  Dazu Klöße von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut- oder
Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.
  Das Rezept ist aber sicher nicht für 2 Personen gedacht ;-)


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