PIKANTER GUGELHUPF

PIKANTER GUGELHUPF

ZUTATEN:
Für 1 Napfkuchenform (Ø 22 cm):
etwas Fett
Weizenmehl

Hefeteig:
225 g Weizenmehl Type 550
225 g fein gemahlener Weizen
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Meersalz
2 Eier (Größe M)
150 ml warme Milch
150 ml Soja- oder Olivenöl
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Füllung:
2 EL Olivenöl
150 g in feine Ringe geschnittener Porree (Lauch)
100 g fein gewürfelter Schinkenspeck
175 g fein gehackte, pikante Erdnüsse
½ Bund Schnittlauch

ZUBEREITUNG:
Hefeteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe
vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem
Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren,
dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig
verarbeiten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen
lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen fetten und
mehlen Sie die Napfkuchenform (Ø 22 cm) und heizen den Backofen
bei Ober- und Unterhitze vor.

Füllung:
Öl erhitzen und Porree mit Schinkenspeck andünsten, dann abkühlen
lassen, Erdnüsse untermischen. Schnittlauch waschen, trockentupfen
und in feine Röllchen schneiden. Teig leicht mit Mehl bestäuben,
aus der Schüssel nehmen und die Füllung unter den Teig kneten.
Teig in die Napfkuchenform füllen und nochmals gehen lassen, bis
er sich sichtbar vergrößert hat. Form auf dem Rost auf der
untersten Einschubleiste in den Ofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 Minuten
Gebäck 10 Minuten in der Form stehen lassen, lösen und auf einen
mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

TIPP: Der pikante Gugelhupf schmeckt warm und kalt. Besonders
lecker dazu schmeckt ein würziger Kräuterquark.


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