Klassische Vanillekipferl:

Klassische Vanillekipferl:

Knetteig (für ca. 160 Stück):
250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eigelb (Größe M)
200 g weiche Margarine oder Butter
125 g abgezogene, gemahlene Mandeln

Zum Bestäuben:
ca. 50 g gesiebten Puderzucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Knetteig: Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel
sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Margarine und
Mandeln zufügen und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken)
zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut
durcharbeiten. Teig anschließend auf leicht bemehlter
Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem
Teig bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke
schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen
geformt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten

Zum Bestäuben: Puderzucker mit Vanillin-Zucker mischen
und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas
bestäuben. Kipferl erkalten lassen und dann mit dem
Rest bestäuben.


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