Leichte Joghurt-Eistorte

Leichte Joghurt-Eistorte

Knetteig:
200 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Speiseöl
100 g Butter

Eis-Belag:
500 g Joghurt mild (3,5 % Fett)
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
250 g Schlagsahne
600 g Himbeeren


Knetteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten zufügen und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten (falls dieser klebt, kurz kalt stellen). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte Ø 28 cm ausrollen und eine gut gefettete Quicheform (Ø 26 cm) damit auslegen. Teig am Rand evtl. etwas hoch drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt).
Heißluft: Etwa 180°C (vorgeheizt).
Gas: Etwa Stufe 4 (vorgeheizt).
Backzeit: Etwa 10 Minuten.

Nach dem Backen Boden in der Form auskühlen lassen.

Eis-Belag: Joghurt mit Zucker und Bourbon-Vanille-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben und am besten in einer Eismaschine gefrieren lassen. Himbeeren verlesen, evtl. waschen und 100 g davon pürieren. Fertiges Eis in eine gekühlte Schüssel geben und Himbeerpüree zügig mit einem Esslöffel unterheben. Eis mit dem Löffel auf den vorgebackenen Boden geben, mit Hilfe des Löffelrückens verzieren und mit übrigen Himbeeren belegen.


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