Apfeltorte gedeckt

Apfeltorte gedeckt

Apfel-Füllung:
etwa 2 kg Äpfel
50 g Rosinen
100 g Zucker
½ TL Zimtpulver
einige Tropfen Dr. Oetker Rum- oder Zitronen-Aroma

Knetteig:
300 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
150 g kalte Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Apfelfüllung:
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Äpfel
mit
Rosinen, der Hälfte des Zuckers und Zimt in einem Topf unter Rühren
dünsten,
etwas abkühlen lassen und mit Aroma und restlichem Zucker abschmecken.

Knetteig:
Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten
zufügen und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf
niedrigster,
dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten (falls dieser
klebt,
kurz kalt stellen). Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer
gefetteten
Springform (Ø 26 cm) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Restlichen Teig zunächst abgedeckt kalt stellen.

Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt).
Heißluft: Etwa 180°C (vorgeheizt).
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt).
Backzeit: 15-20 Minuten.

2/3 des übrigen Teiges zu runder Platte in Größe der Springform ausrollen,
Rest
zu einer Rolle formen. Rolle als Rand auf vorgebackenen Boden legen, so an
die
Form drücken, dass ein etwa
3 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf den Boden streichen und mit
Teigplatte abdecken.

Zum Bestreichen:
Eigelb mit Milch verschlagen, Teigplatte damit bestreichen und mit einer
Gabel
mehrmals einstechen. Nochmals backen.

Herdeinstellung siehe oben.
Backzeit: 20-30 Minuten.


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