SPEKULATIUS-ÄPFEL IM SCHLAFROCK

SPEKULATIUS-ÄPFEL IM SCHLAFROCK

etwa 6 Stück

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):
etwas Fett

Knetteig:
350 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:
50 g Walnüsse
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g Spekulatius
3 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 EL Orangenmarmelade
6 Äpfel, z. B. Boskop , mittelgroß

Außerdem:
1 Ei (Größe M)
2 Be. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (je 250 ml)

1. Vorbereiten: Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

2. Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel  mischen. Übrige
Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken)
zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten
Teig verarbeiten.

3. Füllung: Walnüsse grob hacken. Die Hälfte der Marzipan-Rohmasse
beiseitelegen und das übrige Marzipan in kleine Würfel schneiden.
Spekulatius fein zerbröseln. Walnüsse, Marzipan, Spekulatius, Rum-Aroma
und Orangenmarmelade in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Äpfel
schälen, Stiele entfernen und mit Hilfe eines Apfelentkerners oder
scharfen Messers das Kerngehäuse entfernen.
Das übrige Marzipan in 6 Stücke teilen und jeweils die Äpfel am
Stängelansatz damit verschließen. Die Füllung mit Hilfe eines Teelöffels
gleichmäßig auf die Äpfel verteilen und leicht andrücken.

4. Knetteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu
einem Rechteck (etwa 60 x 25 cm) ausrollen. Teigrechteck in 6 Streifen
(etwa 10 x 25 cm) schneiden. Jeweils 1 Apfel auf das untere Drittel eines
Teigstreifens legen und vorsichtig aufrollen. Die Streifen mit dem Teig
gut verschließen und mit dem Blütenansatz so zusammendrücken, dass kleine
Säckchen entstehen. Äpfel auf die Glas-Backschale setzen. Das Ei
verquirlen und mit Hilfe eines Pinsels den Teig damit bestreichen.
Glas-Backschale auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.

Die Äpfel im Schlafrock noch warm in der Glas-Backschale servieren und
dazu die Bourbon-Vanille-Soße reichen.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/oetker/html/default/debi-7x7j5y.de.html


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