Sonnengold-Apfel-Ananas-Konfitüre


Zutaten:
500 g Äpfel
500 g Ananas
(beides vorbereitet gewogen)
350 g Rohzucker, brauner oder weißer Zucker*
(Alternativ: 25 ml Flüssigsüße)
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Super

Vorbereiten: Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden
und 500 g abwiegen. Von der Ananas Schopf mit Stielansatz und dem obersten
Stück Schale abschneiden, Messer kurz spülen, die Frucht der Länge nach
halbieren und vierteln. Von jedem Viertel den inneren weißlichen Strunk
entfernen und die Frucht mit einem Messer schälen, fein schneiden  und
500 g abwiegen.

Zubereiten: Früchte in einen Kochtopf geben. Abgewogenes Süßungsmittel mit
Gelfix Super mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren.
(Alternativ: Früchte in einen Kochtopf geben, mit abgemessener Flüssigsüße
und Gelfix Super gut verrühren.)
Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens
3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle
nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete
Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und etwa
5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPPS:
- 100 g Äpfel können durch 100 ml weißen Rum ersetzt werden.
- Roh- und brauner Zucker ergeben eine dunklere Farbe und eine leichte
  Karamellnote.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse
auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.

* Diabetiker sollten Zuckeraustauschstoffe verwenden

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5G2BR6.DE.0


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