Schäbischer Träubleskuchen


etwa 16 Stück

Für die Springform (Ø 28 cm):
etwas Fett

Knetteig:
250 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
3 Eigelb (Größe M)

Belag:
1 kg rote Johannisbeeren
7 Eiweiß (Größe M)
300 g Zucker
100 g gemahlene Haselnusskerne oder Mandeln
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
50 g gehobelte Mandeln

1. Vorbereiten: Für den Belag die Johannisbeeren waschen und die Beeren
von den Rispen streifen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

2. Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten
hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die
Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost auf
mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 10 Minuten

Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
DIE BACKOFENTEMPERATUR REDUZIEREN.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C
Heißluft: etwa 150°C

3. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen
und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

4. Belag: Eiweiß in einer großen Schüssel fast steif schlagen. Dann den
Zucker in etwa 4 Portionen unterschlagen, bis das Eiweiß ganz steif ist,
Spitzen zieht und glänzt. Gemahlene Nüsse oder Mandeln, Gustin, Vanille-
Zucker und nach Wunsch Zimt auf die Eiweißmasse geben. Johannisbeeren
hinzufügen und alles gut vermischen. Die Masse in die Springform geben und
glatt streichen. Belag mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Die Form auf
dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 70 Minuten

Nach Beendigung der Backzeit den Kuchen noch 15 Minuten im ausgeschalteten
Ofen stehen lassen.
Erst dann Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchenrost
erkalten lassen.

5. Den Kuchen aus der Form lösen. Träubleskuchen nach Wunsch vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-7c3fbk.de.html


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