SCHARFES TOMATENKETCHUP

SCHARFES TOMATENKETCHUP

Zutaten:
etwa 2,5 kg Flaschen- oder Fleischtomaten
500 g Zwiebeln (vorbereitet gewogen)
125 ml (1/8 l) Rotweinessig
125 ml (1/8 l) Obstessig
25 g Salz
1 gestrichener EL Paprikapulver edelsüß
JE 1 gestrichener TL Cayennepfeffer, gemahlener schwarzer Pfeffer,
gerebelter Oregano und Kerbel
8 Gewürznelken
4 Lorbeerblätter
eventuell Tomatensaft zum Auffüllen
1 Packung Dr. Oetker Extra Gelier Zucker

Vorbereiten: Tomaten waschen, abtropfen lassen, Stielansätze entfernen
und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in Stücke schneiden und
500 g abwiegen. Je 125 ml (1/8 l) Rotwein- und Obstessig abmessen.
25 g Salz abwiegen.

Zubereiten: Gemüse, Salz, alle Gewürze und beide Essigsorten zusammen in
einen großen Kochtopf geben. Alles zum Kochen bringen und etwa 45 Minuten
im offenen Topf kochen lassen, ab und zu dabei umrühren. Danach die
Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, 1800 ml abmessen, eventuell mit
Tomatensaft ergänzen und nochmals zum Kochen bringen. Jetzt Extra Gelier
Zucker zufügen und unter gelegentlichem Durchrühren 15 Minuten sprudelnd
kochen lassen. Ketchup abschmecken, sofort randvoll in vorbereitete Gläser
oder Flaschen füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und
etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPP: Statt frischer Tomaten können Sie auch 3 Dosen (je 800 g) geschälte
Tomaten verwenden. Die Tomaten im Kochtopf mit einem Kartoffelstampfer
zerdrücken.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/RHOE-5MGDZK.de.html


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