SACHERTÖRTCHEN

SACHERTÖRTCHEN

12 Stück

Für 12er-Muffin-Backblech:
etwas Fett
Weizenmehl

Rührteig:
150 g Zartbitterschokolade
4 Eiweiß (Größe M)
160 g weiche Margarine oder Butter
160 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eigelb (Größe M)
100 g Semmelbrösel

Füllung:
etwa 3 EL Aprikosenkonfitüre

Guss:
60 g Zucker
etwa 90 ml Wasser
200 g Zartbitterschokolade

Außerdem:
50 g Zartbitterschokolade
100 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestrichener TL Kakao (ungezuckert)

Vorbereiten: Schokolade für den Teig grob zerkleinern und im Wasserbad bei
schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Heizen Sie den Backofen vor. Fetten und mehlen Sie das
12er-Muffin-Backblech.

Rührteig: Eiweiß steif schlagen. HINWEIS: So steif schlagen, dass ein
Messerschnitt sichtbar bleibt. Weiche Margarine oder Butter in einer
Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach
und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine
gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe
unterrühren.
Geschmolzene Schokolade und Semmelbrösel auf mittlerer Stufe unterrühren.
Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Mulden
verteilen, glatt streichen und das Blech auf dem Rost im unteren Drittel
in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Gebäck etwa 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen,
aus den Mulden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen
und erkalten lassen. Gebäck einmal waagerecht durchschneiden.

Füllung: Aprikosenkonfitüre glatt rühren, die Schnittfläche der oberen
Gebäckhälften damit bestreichen, die Törtchen zusammensetzen und auf einen
Kuchenrost setzen.

Guss: Zucker mit Wasser in einem Topf so lange kochen, bis sich der Zucker
gelöst hat. Topf von der Kochstelle nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen
lassen. Schokolade grob zerkleinern und unter Rühren nach und nach hinzu-
fügen. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und der Guss
geschmeidig vom Löffel fließt und glänzt.
Die Törtchen mit Hilfe eines Esslöffels mit dem Guss überziehen. Guss fest
werden lassen.

Zum Verzieren 50 g Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen. Den Gefrier-
beutel gut verschließen und zum Schmelzen der Schokolade in ein heißes
Wasserbad hängen. Eine kleine Ecke abschneiden, auf Backpapier
12 Ornamente, z. B. Sacher spritzen und fest werden lassen.
Die Schlagsahne mit dem Vanillin-Zucker und dem Kakao steif schlagen, in
einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und dekorativ auf jedes
Törtchen einen Sahnetuff spritzen. Die Törtchen bis zum Servieren kalt
stellen und kurz vor dem Servieren mit den Schokoladen-Ornamenten belegen.
Nach Wunsch mit Kakao bestäuben.

TIPPS:
- Dazu Schlagsahne, mit Dr. Oetker Sahnesteif und Dr. Oetker
Vanillin-Zucker steif geschlagen, servieren.
- Da die Törtchen sehr saftig sind, sind sie gut verpackt bis zu 5 Tagen
haltbar.
- Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein
und Schüsseln und Rührbesen müssen fettfrei sein.
- Sollte der Guss zu fest sein, esslöffelweise warmes Wasser unterrühren.
- Zur Verfeinerung des Gusses können etwa 2 Esslöffel des Wassers durch
Weinbrand ersetzt werden.
- Die Rührteigböden lassen sich gut einfrieren.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-6kxh9c.de.html


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