Rote Liebe - Süßkirschen-Konfitüre


Zutaten:
900 g Süßkirschen, (vorbereitet gewogen)
100 ml schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)
1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Classic
1150 g Zucker

Vorbereiten: Süßkirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen, entsteinen
und 900 g abwiegen. Die Hälfte der Früchte halbieren und die übrige Hälfte
musig zerkleinern. 100 ml Johannisbeerlikör abmessen.

Zubereiten: Kirschen, Likör und Zitronensäure in einen Kochtopf geben.
Gelfix Classic ERST mit 2 Esslöffeln der abgewogenen Zuckermenge mischen,
DANN mit der Fruchtmasse verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze
zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und durch
sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum
Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd
kochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen,
sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln
verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPPS:
- Johannisbeerlikör kann durch einen im Handel erhältlichen roten
Traubensaft oder andere ungesüßte Fruchtsäfte ersetzt werden.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.
- Anstelle von frischen Früchten können Sie auch tiefgekühlte Früchte
verwenden. Früchte einfach tiefgekühlt abwiegen, auftauen lassen, grob
pürieren und den entstehenden Saft bei der Zubereitung mitkochen.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5FZL62.DE.0


http://foxbox.dnshome.de