RHABARBERKONFITÜRE MIT HOLUNDERBLÜTEN

RHABARBERKONFITÜRE MIT HOLUNDERBLÜTEN

etwa 6 Gläser je 200 ml

Zutaten:
1000 g Rhabarber (vorbereitet gewogen)
etwa 15 Holunderblüten-Dolden
500 g Zucker
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Extra

1. Vorbereiten: Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen), fein schneiden
und 1000 g abwiegen. Blütendolden in kaltem Wasser schwenken (nicht unter
fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen. Von den
Dolden NUR die Blüten mit einer Schere abschneiden.

2. Zubereiten: Rhabarber und Blüten in einen Kochtopf geben. Zucker mit
Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter
Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren
mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Kochgut evtl. abschäumen und sofort
randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off)
verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen.

TIPP: Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse
auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Pck. Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/oetker/html/default/debi-83zaga.de.html


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