RHABARBER-CHUTNEY
RHABARBER-CHUTNEY
etwa 13 Gläser je 200 ml
Zutaten:
100 g Pinienkerne
750 g Rhabarber (vorbereitet gewogen)
250 g Himbeeren (vorbereitet gewogen)
300 g Äpfel (vorbereitet gewogen)
250 g rote Zwiebeln
100 g Rosinen
250 ml Balsamico-Essig
2 EL Senfkörner
1 Zimtstange
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Packung Dr. Oetker Extra Gelierzucker
etwa 2 1/2 TL Salz
etwa 2 1/2 TL Cayennepfeffer
1 TL gemahlener Ingwer
1. Vorbereiten: Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten
und auf einem Teller etwas abkühlen lassen. Rhabarber waschen, putzen
(nicht abziehen), in etwa 1 cm große Stücke schneiden und 750 g abwiegen.
Himbeeren verlesen und 250 g abwiegen. Äpfel schälen, in kleine Würfel
schneiden und 300 g abwiegen. Rote Zwiebeln abziehen, fein würfeln und
250 g abwiegen.
2. Zubereiten: Früchte und Gemüse, Pinienkerne, Essig, Senfkörner, Zimt-
stange und Finesse in einem Kochtopf mit Extra Gelierzucker gut verrühren,
Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 5 Minuten
kochen, dabei ab und zu umrühren. Chutney mit Salz und Gewürzen
abschmecken, Zimtstange entfernen und sofort randvoll in vorbereitete
Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und
etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
TIPP: Anstatt der Pinienkerne können Sie auch gestiftelte Mandeln
verwenden.
Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-6rldjr.de.html
http://foxbox.dnshome.de