QUITTEN-ORANGEN-GELEE

QUITTEN-ORANGEN-GELEE

Zutaten:
500 ml (½ l) Quittensaft (von etwa 1,3 kg Quitten)
250 g Orangenfilets (vorbereitet gewogen)
1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure
400 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra

Vorbereiten: Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu
entfernen. Quitten waschen, abtropfen lassen, vierteln, mit Hilfe eines
Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (HINWEIS: Bitte
Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.), abkühlen lassen und
500 ml abmessen. Orangen schälen, weiße Haut dabei mitentfernen. Frucht-
filets herausschneiden und 250 g abwiegen.

Zubereiten: Quittensaft, Orangenfilets und Zitronensäure in einen Koch-
topf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der
Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen
bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und
von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll
in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen,
umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPPS:
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern.
- Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Flüssigkeit und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie das Gelee einfüllen.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/80256881006AD98C/ContentByKey/ASCR-4HGEXL-DE-p


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