QUITTEN-JOGHURT-ROLLE

QUITTEN-JOGHURT-ROLLE

etwa 14-16 Stück

Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett
Backpapier

Füllung:
350 g Quitten (etwa 2 Stück)
etwa 2 EL Zitronensaft
60 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 ml Prosecco
500 g kalte Schlagsahne
3 Beutel Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
150 g Joghurt, z. B. Dr. Oetker Onken
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Karamell-Kürbiskerne:
100 g Kürbiskerne
3 EL brauner Zucker

Biskuitteig:
5 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
80 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
70 g Weizenmehl
1/2 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestrichener EL Kakao (ungezuckert)

1. Füllung: Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu
entfernen. Quitten waschen, schälen, achteln und entkernen. Die Achtel in
dünne Spalten schneiden. Quittenspalten mit dem Zitronensaft, 30 g Zucker,
Vanille-Zucker und Prosecco in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in
etwa 10 Minuten weich dünsten. Die Quittenstücke auf einem Sieb gut
abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und alles erkalten lassen. 14-16
schöne Quittenspalten zur Dekoration beiseitestellen.

2. Karamell-Kürbiskerne: Kürbiskerne und Zucker in einer beschichteten
Pfanne unter Rühren karamellisieren. Dann auf einem Teller erkalten lassen.

3. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der
offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

4. Biskuitteig: Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Handrühr-
gerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit
Vanille-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Minute
einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backin,
Gustin und  Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig
auf dem Blech glatt streichen und auf mittlerer Einschubleiste in den
Backofen schieben.
Backzeit: etwa 15 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und
mit dem Backpapier erkalten lassen. Dann erst das mitgebackene Papier
abziehen.

5. Die Biskuitplatte mit dem aufgefangenen Saft tränken. Etwa 3/4 der
karamellisierten Kürbiskerne gleichmäßig auf der Biskuitplatte verteilen.

6. Sahne mit 2 Beuteln Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen
und etwa 1/4 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm) geben. Joghurt
mit 1 Beutel Gelatine fix etwa 1 Minute verrühren. 30 g Zucker und Finesse
unterrühren. Die abgetropften Quittenspalten unterrühren und die übrige
Sahne vorsichtig unter die Joghurt-Masse heben. Die Füllung auf dem Boden
glatt streichen und die Platte von der langen Seite aufrollen. Die Rolle
mit Sahnetuffs, Kürbiskernen und Quittenspalten verzieren. Die Rolle
mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

TIPPS:
- Statt Quitten können Sie auch 500 g Birnen oder Äpfel verwenden.
- Den Prosecco kann man durch die gleiche Menge Weißwein, Apfelwein oder
Apfelsaft ersetzen.
- Statt der Kürbiskerne schmecken auch Walnusskerne sehr gut.
- Dünsten Sie zur Quittenzeit die Früchte wie oben beschrieben und frieren
Sie sie dann portionsweise ein. So können Sie diese leckere Rolle das
ganze Jahr über zubereiten!

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-7gzh75.de.html


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