PIKANTES KARTOFFELBROT

PIKANTES KARTOFFELBROT

Für die Kastenform (30 x 11 cm):
etwas Fett

Zutaten:
750 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Eier (Größe M)
1 gestrichener TL Salz
100 ml Milch
450 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Zwiebel
100 g gewürfelter durchwachsener Speck oder Schinken
4 EL gehackte Kräuter, z. B. Schnittlauch, Petersilie

Vorbereiten: Kartoffeln waschen, dünn schälen, abspülen, fein reiben und
auf einem Sieb abtropfen lassen.

Zubereiten: Kartoffeln in eine Rührschüssel geben und mit Eiern und Salz
verrühren.
Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben und
mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Mehl-Hefe-Gemisch in
2 Portionen abwechselnd mit der warmen Milch mit einem Handrührgerät mit
Knethaken unter die Kartoffel-Eier-Masse rühren, bis eine glatte Masse
entsteht. Den Teig dann noch etwa 5 Minuten mit dem Handrührgerät auf
höchster Stufe kneten und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen
lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 60 Minuten).
Inzwischen fetten Sie die Kastenform (30 x 11 cm). Zwiebel abziehen und
fein würfeln. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, Zwiebelwürfel zufügen
und mitdünsten, dann die Kräuter unterrühren. Speck-Zwiebel-Mischung unter
den Teig kneten und in die Kastenform füllen und zugedeckt an einem warmen
Ort nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen.
Die Form auf dem Rost in das untere Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 60 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Das Kartoffelbrot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten
lassen.

TIPPS:
- Sie können das Brot kalt verzehren oder ausbacken. Dann das Brot in
24 Scheiben schneiden. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben
darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun backen. Das ausgebackene
Kartoffelbrot mit Crème fraîche Kräuter, Sirup, Konfitüre oder Apfelmus
und eventuell Butter servieren.
- Für eine süße Variante statt der Speck-Zwiebel-Mischung 250 g Rosinen
unterheben.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/80256881006AD98C/ContentByKey/DNOH-63BJ5D-DE-p


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