ORANGEN-CAMPARI-MARMELADE
ORANGEN-CAMPARI-MARMELADE
Zutaten:
500 g Orangenfilets (vorbereitet gewogen, von etwa 7 Orangen)
300 ml Orangensaft (Saft von 4 Orangen oder Handelsware, ungesüßt)
100 ml Campari
350 g Zucker, Fruchtzucker oder Sorbit*
(Alternativ: 25 ml Flüssigsüße)
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Super
Vorbereiten: Orangen mit einem Messer schälen, dabei die weiße Haut
mitentfernen, Fruchtfilets herausschneiden, Saft dabei auffangen und
500 g Orangenfilets abwiegen. Orangen auspressen und 300 ml Saft abmessen.
100 ml Campari abmessen.
Zubereiten: Orangensaft und -filets in einen Kochtopf geben. Abgewogenes
Süßungsmittel mit Gelfix Super mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren.
(ALTERNATIV: Früchte und Saft in einen Kochtopf geben, mit abgemessener
Flüssigsüße und Gelfix Super gut verrühren.) Alles unter Rühren bei
starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem
Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Jetzt Campari
unterrühren. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete
Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und
etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Gläser während des Erkaltens
öfter umdrehen, damit sich die Orangenfilets besser verteilen.
TIPPS:
- Campari kann durch 100 ml Orangensaft ersetzt werden.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse
auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommtauch der Rest Ihrer Marmelade genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie die Marmelade einfüllen.
* Diabetiker sollten Zuckeraustauschstoffe verwenden.
Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-6ajney.de.html
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