LUSTIGE AMERIKANER

LUSTIGE AMERIKANER

etwa 12 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Rührteig:
75 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 ml Milch

Zum Bestreichen:
2 EL Milch

Zum Verzieren:
200 g Puderzucker
etwa 3 EL Zitronensaft oder Wasser
Speisefarben (rote, gelbe, blaue und grüne)
etwas Kakao (ungezuckert)
einige Lakritzschnecken
etwas Kokosraspel

1. Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 160°C
Heißluft: etwa 140°C

2. Rührteig: Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer
(Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker,
Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin
mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer
Stufe unterrühren.

3. Von der Hälfte des Teiges mit Hilfe von 2 Esslöffeln 6 Teighäufchen
nicht zu dicht nebeneinander auf das Blech setzen. Die Amerikaner mit
einem feuchten Messer nachformen. Backblech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten

NACH ETWA 15 MIN. BACKZEIT die Oberfläche mit Hilfe eines Backpinsels mit
Milch bestreichen. Aus dem übrigen Teig ebenfalls 6 Teighäufchen auf einen
Bogen Backpapier setzen.

4. Die gebackenen Amerikaner mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost
ziehen und erkalten lassen. Die vorbereiteten Teighäufchen mit dem
Backpapier auf das Backblech ziehen und wie die ersten backen.

5. Verzieren: Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft oder Wasser zu
einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss in 6 kleine Schälchen
verteilen und jeweils mit den Speisefarben und dem Kakao rot, grün, gelb,
blau und braun einfärben. Einen Teil nicht färben.
Die Gebäckunterseite mit Guss bestreichen und trocknen lassen. Den rest-
lichen Guss getrennt in kleine Gefrierbeutel geben. Jeweils eine kleine
Ecke abschneiden. Mit dem Zuckerguss "Augen", "Mund", "Nase" und "Haare"
auf die bunten Amerikaner spritzen.

6. Lakritzschnecken in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und als "Brille"
auf die Gesichter legen. Für ein "Eskimo-Gesicht" einfach Kokosraspel als
"Haare" aufstreuen.

TIPP: Statt die Teighäufchen mit den Löffeln auf das Blech zu setzen, kann
man den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels (ohne Tülle) oder eines
Gefrierbeutels (dann eine Ecke abschneiden) in Klecksen (Ø 6 cm) mit etwas
Abstand auf das vorbereitete Backblech spritzen.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/oetker/html/default/debi-7xqlyx.de.html


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