LEICHTE ORANGEN-GRAPEFRUIT-MARMELADE
LEICHTE ORANGEN-GRAPEFRUIT-MARMELADE
Zutaten:
500 g Orangenfilets (von etwa 5 Orangen)
500 g Grapefruitfilets (von etwa 5 Grapefruits)
(beides vorbereitet gewogen)
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht
350 g Zucker, Fruchtzucker oder Sorbit*
(Alternativ: 25 ml Flüssigsüße)
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Super
Vorbereiten: Orangen und Grapefruits schälen, dabei die weiße Haut
mitentfernen, Fruchtfilets herausschneiden und je 500 g abwiegen.
Zubereiten: Fruchtfilets und Finesse in einen Kochtopf geben. Abgewogenes
Süßungsmittel mit Gelfix Super mischen, dann mit der Fruchtmasse
verrühren. (Alternativ: Filets und Finesse in einen Kochtopf geben, mit
abgemessener Flüssigsüße und Gelfix Super gut verrühren.)
Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens
3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle
nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete
Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und etwa
5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
TIPPS:
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt
auch der Rest Ihrer Marmelade genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen
Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker Zitronen-
säure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe,
ehe Sie die Marmelade einfüllen.
- Um Orangen zu filetieren, schneiden Sie mit einem scharfen Messer am
Blütenansatz und der Unterseite der Orange bis zum Fruchtfleisch-Ansatz
einen Deckel ab. Stellen Sie die Orange auf ein Schneidebrett und schneiden
Sie die Schale von oben nach unten rundherum so dick ab, dass auch die
weiße Haut mitentfernt wird. Schneiden Sie nun die Fruchtfilets nach-
einander vorsichtig zwischen den Trennhäuten heraus.
Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/ASCR-4HGE9T.de.html
http://foxbox.dnshome.de