KNUSPERSTANGEN UND -SCHNECKEN

KNUSPERSTANGEN UND -SCHNECKEN

etwa 28 Stangen und 35 Schnecken

Für das Backblech:
Backpapier

Schoko-Marzipan:
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g Kakao (ungezuckert)
2 EL Kirschwasser oder Milch

Knetteig:
300 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Becher Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)

Außerdem:
100 g Kirschkonfitüre
etwa 1 EL Kirschwasser
200 g kalte Schlagsahne
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
einige Kirschen mit Stiel

1. Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

2. Schoko-Marzipan: Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Kakao und Kirschwasser
oder Milch auf der Arbeitsfläche verkneten.

3. Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten
für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken)
zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten
Teig verarbeiten. Den Teig halbieren.

4. Knusperstangen: Eine Hälfte des Teiges auf leicht bemehlter Arbeits-
fläche zu einem Rechteck (etwa 38 x 28 cm) ausrollen. Die Hälfte des
Schoko-Marzipans zwischen einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu
einem Rechteck (28 x 18 cm) ausrollen. Das Marzipan auf die eine Hälfte
des Knetteigrechtecks legen und die andere Hälfte des Teigs darüber
klappen und etwas festdrücken. Die Platte in 28 etwa 1 cm breite Streifen
schneiden. Die Streifen ineinander verzwirbeln und auf das Backblech legen.

5. Knusperschnecken: Die andere Teighälfte und übriges Marzipan jeweils
wie oben beschrieben zu Rechtecken (je 35 x 25 cm) ausrollen Das Marzipan-
rechteck auf das Teigrechteck legen und von der langen Seite her einrollen.
Die Rolle in 35 etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und auf das Backblech
legen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 12 Minuten

Die Stangen und Schnecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen
und erkalten lassen.

6. Die Kirschkonftüre durch ein Sieb streichen und die Hälfte in einem
kleinen Topf aufkochen. Das Kirschwasser unterrühren und die Stangen
beliebig mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen.

7. Die Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und übrige Kirschkonfitüre
kurz unterrühren. Auf jede Schnecke einen Sahnetuff spritzen und eine
gewaschene und trockengetupfte Kirsche darauf setzen.

TIPPS:
- Die Stangen und Schnecken ohne die Konfitüre in gut schließenden Dosen
aufbewahren, damit sie knusprig bleiben.
- Wenn Sie die Kirschstangen ohne Kirschwasser zubereiten möchten,
bestreichen Sie die Stangen nur mit der aufgekochten Konfitüre.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-7reah3.de.html


http://foxbox.dnshome.de