JOHANNISBEER-KÄSEKUCHEN

JOHANNISBEER-KÄSEKUCHEN

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm) oder ein Backblech mit hohem Rand:
etwas Fett

Streuselteig:
250 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine

Käsemasse:
4 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
4 Eigelb (Größe M)
750 g Speisequark (Magerstufe)
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 ml (1/4 l) Milch
1 Päckchen Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe

Belag:
etwa 500 g Johannisbeeren
50 g abgezogene, gehobelte Mandeln

Vorbereiten: Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den
Rispen streifen. Fetten Sie die Fettpfanne (40 x 30 cm). Heizen Sie den
Backofen vor.

Streuselteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben und mit Zucker,
Vanillin-Zucker mischen. Weiche Butter oder Margarine hinzufügen und alles
mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu feinen Streuseln verarbeiten. Diese
in der Fettpfanne verteilen und leicht andrücken. Teig zum Vorbacken im
unteren Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Den vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Die
Temperatur herunterschalten.

Käsemasse: Eiweiß mit 50 g des Zuckers in einer Rührschüssel mit einem
Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen. Hinweis: So
steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Eigelb, Quark,
übrigen Zucker und Finesse verrühren. Milch nach und nach unterrühren.
Käsekuchen Hilfe unterrühren, dann den Eischnee unterheben. Die Hälfte
davon auf den vorgebackenen Boden streichen. Johannisbeeren darauf
verteilen, mit restlicher Käsemasse bestreichen und mit den Mandeln
bestreuen. Den Kuchen im unteren Drittel in den Backofen schieben und bei
niedriger Temperatur weiterbacken.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 150°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.

TIPPS:
- Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein
und Schüsseln und Rührbesen müssen absolut fettfrei sein.
- Sie können den Kuchen auch mit tiefgekühlten Johannisbeeren zubereiten,
lassen Sie diese dann antauen.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/RHOE-5YUGY9.de.html


http://foxbox.dnshome.de