HOLUNDER-TRAUBEN-GELEE MIT QUITTEN
HOLUNDER-TRAUBEN-GELEE MIT QUITTEN
etwa 9 Gläser je 200 ml
Zutaten:
500 ml Holundersaft von etwa 1000 g Früchten oder Handelsware
250 g Quitten (vorbereitet gewogen)
500 ml heller Traubensaft (ungesüßt)
1 Packung Dr. Oetker Super Gelierzucker
1. Vorbereiten: Holunderbeeren an der Dolde waschen und mit Hilfe eines
Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (HINWEIS: Bitte
Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 500 ml abmessen.
Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen.
Quitten waschen, abtropfen lassen, entstielen, entkernen, fein schneiden
und 250 g abwiegen.
2. Zubereiten: Säfte und Quittenstücke in einem Kochtopf mit Super
Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum
Kochen bringen, unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd
kochen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete
Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und
etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
TIPPS:
- Bereiten Sie das Gelee statt mit Traubensaft mit Weißwein zu.
- Ersetzen Sie die Quittenstückchen durch Birnenstückchen, die Birnen
jedoch schälen.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie das Gelee einfüllen.
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