HASEN-BRÖTCHEN

HASEN-BRÖTCHEN

etwa 8 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Hefeteig:
250 g Roggenvollkornschrot
350 g Dinkelmehl
2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
250 g Kefir
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)

Außerdem:
etwas Wasser
einige Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam- und/oder Mohnsamen

1. Hefeteig: Schrot, Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel
vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken)
kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem
glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen
lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier
belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 220°C
Heißluft: etwa 200°C


Bevor Sie die nächsten Schritte im Rezept durchführen, empfehlen wir
Ihnen sich einmal kurz die Bilder zum Rezept auf unserer Internetseite
anzuschauen. Dazu klicken Sie bitte hier:
http://www.oetker.de/oetker/html/default/debi-7prdl4.de.html


2. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten
und zu einem Kreis flach drücken. Den Kreis in 8 "Tortenstücke" schneiden.
Jede Spitze des Stücks abschneiden und zu kleinen Kugeln
("Hasenschwänzchen") formen. Vom jeweils übrigen Stück etwa 1/3 abnehmen
und "Hasenköpfe" in "Birnenform" formen. Das spitze Ende einschneiden, so
dass 2 "Ohren" entstehen. Die übrigen Teigstücke zu Rollen (etwa 25 cm)
formen. Diese wie eine "Schnecke" einrollen und auf das Backblech legen.
Den "Kopf" und das "Schwänzchen" anlegen. Die "Hasen" mit etwas Wasser
bestreichen und mit Kürbis-, Sonnenblumenkernen, Sesam- und /oder
Mohnsamen bestreuen. Die "Hasen" nochmals so lange gehen lassen, bis sie
sich sichtbar vergrößert haben.

3. Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.

4. Nach 10 Min. die Backtemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

Die Hasen-Brötchen fertig backen.
Backzeit: etwa 12 Min.

Die Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas
abkühlen lassen.

TIPP: Die Hasen-Brötchen lassen sich super vorbereiten und /oder
einfrieren. Dann einfach die am Vortag gebackenen oder aufgetauten Häschen
bei Backtemperatur etwa 8 Min. aufbacken.


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