GLÜHWEIN-GELEE

GLÜHWEIN-GELEE

Zutaten:
550 ml trockener Rotwein
150 ml Orangensaft (von etwa 2 Orangen)
2 Beutel Glühfix (fertiges Glühweingewürz)
8 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus klassischem Röhrchen)
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Classic
800 g brauner Zucker

Vorbereiten: 550 ml Rotwein abmessen. Orangen auspressen und 150 ml
Saft abmessen.

Zubereiten: Wein in einen großen Kochtopf geben und erhitzen.
Glühfix-Beutel zufügen, 10 Minuten ziehen lassen und dann wieder heraus-
nehmen. Glühwein etwas abkühlen lassen, Orangensaft und Rum-Aroma zufügen.
Gelfix Classic ERST mit 2 Esslöffeln der abgewogenen Zuckermenge mischen,
DANN mit der Fruchtmasse verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze
zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und durch
sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum
Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd
kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort
randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen,
umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPPS:
- Anstelle des Rotweins kann auch roter Traubensaft verwendet werden.
- Der braune Zucker kann auch gegen weißen Zucker ausgetauscht werden.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel des heißen Gelees auf einen
gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch
der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie
eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure
unter das heiße Gelee und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie das
Gelee einfüllen.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5F5ES4.de.html


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