Glücksbotschaften
etwa 24 Stück
Für das Backblech:
Backpapier
Knetteig:
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
8 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 EL Wasser
Außerdem:
etwas Wasser
Papier : kleine Zettelchen (etwa 7 x 1 cm) mit Glücksbotschaften
Zum Verzieren:
etwas Schokolade
einige Schokoladenornamente , z. B. Kleeblätter
1. Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
2. Knetteig: Mehl mit Backin und Puderzucker in einer Rührschüssel
mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken)
zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig
verarbeiten.
3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und dünn zu
einem Rechteck (etwa 36 x 24 cm) ausrollen. Den Teig in kleinere Quadrate
(etwa 6 x 6 cm) schneiden und die Ränder mit etwas Wasser bestreichen. In
die Mitte jedes Quadrates ein gefaltetes Glückszettelchen legen. Eine Ecke
des Teiges auf die gegenüberliegende Seite klappen, so dass Dreiecke
entstehen, die Ränder zusammendrücken und die Ecken überklappen. Dreiecke
auf das Blech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
4. Verzieren: Schokolade schmelzen und die Schokoladenornamente damit auf
die Kekse "kleben". Nach Belieben mit Goldpuder bestreuen.
TIPP: In gut schließenden Dosen ist das Gebäck etwa 2 Wochen haltbar.
Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/oetker/html/default/debi-7x8ech.de.html
http://foxbox.dnshome.de