Frisches Apfel-Ananas-Gelee



Zutaten:
650 ml klarer Apfelsaft
200 g Ananas (etwa 2 Baby-Ananas)
(vorbereitet gewogen)
eventuell 50 ml Pflaumenbrand (Slibovitz)
350 g Zucker, Fruchtzucker oder Sorbit
(Alternativ: 25 ml Flüssigsüße)
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Super

Vorbereiten: 650 ml Apfelsaft abmessen. Von den Ananas jeweils Schopf
mit Stielansatz und dem oberen Stück Schale abschneiden, Messer kurz
spülen, die Früchte der Länge nach halbieren und vierteln. Von jedem
Viertel den inneren weißlichen Strunk entfernen und die Früchte mit
einem Messer schälen. Ananas fein schneiden und 200 g abwiegen. Nach
Wunsch 50 ml Pflaumenbrand abmessen.

Zubereiten: Apfelsaft, Ananas und nach Belieben Pflaumenbrand in einen
Kochtopf geben. Abgewogenes Süßungsmittel mit Gelfix Super mischen, dann
mit der Fruchtmasse verrühren. (ALTERNATIV: Saft, Ananas und Pflaumen-
brand in einen Kochtopf geben, mit abgemessener Flüssigsüße und Gelfix
Super gut verrühren.) Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen
bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen
und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen und sofort
randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln
verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Gläser während des Erkaltens öfter umdrehen, damit sich die Ananasstücke
gleichmäßig verteilen.

TIPPS:
- Mit Minze bekommt das Gelee eine frischere Note. Minze waschen, trocken-
tupfen, in Streifen schneiden und nach dem Kochvorgang  in das Gelee geben.
Die Haltbarkeit des Gelees verkürzt sich dadurch. Gläser während des
Erkaltens öfter umdrehen, damit sich Minze besser im Glas verteilt.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt
auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern.
- Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, bevor Sie das Gelee einfüllen.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5XLCDM.DE.0


http://foxbox.dnshome.de