Eierschecke mit Aprikosen


etwa 16 Stück

Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett

Hefeteig:
175 ml Milch
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Prise Salz

Belag:
1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgew. 480 g)
4 Eiweiß (Größe M)
1 EL Zucker
4 Eigelb (Größe M)
1 Päckchen Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe
750 g Speisequark (Magerstufe)
1 Becher Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
150 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

1. Vorbereiten: Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen.
Für den Belag Aprikosen abtropfen lassen.

2. Hefeteig: Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken)
kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa
5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem
warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

3. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten
und auf dem Backblech ausrollen.

4. Belag: Eiweiß mit 1 Esslöffel Zucker in einer Rührschüssel mit dem
Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen. HINWEIS: So
steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Eigelb, Käsekuchen
Hilfe, Quark, Crème fraîche, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in
eine Rührschüssel geben. Alles mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf
höchster Stufe 1 Minute glatt rühren. Eischnee vorsichtig unterziehen.
Die Masse auf dem Teig glatt streichen. Aprikosenhälften mit der Wölbung
nach oben auflegen.
Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPP: Nach Belieben den Kuchen aprikotieren: 6 EL Aprikosenkonfitüre durch
ein Sieb streichen, mit 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Bourbon-Vanille-
Aroma verrühren, kurz aufkochen und den Kuchen damit bestreichen.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-7ucdq3.de.html


Zum Steifschlagen von Eiweiß haben wir noch einige Informationen für Sie
zusammengestellt:
http://www.oetker.de/oetker/html/default/debi-6bvjwy.de.html


http://foxbox.dnshome.de