Brombeer-Apfel-Konfitüre


Zutaten:
600 g Brombeeren (vorbereitet gewogen)
400 ml Apfelsaft
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht
eventuell 11/2 TL gemahlener Ingwer
350 g Zucker, Fruchtzucker oder Sorbit*
(Alternativ: 25 ml Flüssigsüße)
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Super

Vorbereiten: Brombeeren verlesen, eventuell waschen, eventuell die Blüten
entfernen und 600 g abwiegen. 400 ml Apfelsaft abmessen.

Zubereiten: Brombeeren, Apfelsaft, Finesse und nach Belieben Ingwer in
einen Kochtopf geben. Abgewogenes Süßungsmittel mit Gelfix Super mischen,
dann mit der Fruchtmasse verrühren.
(ALTERNATIV: Früchte, Saft, Finesse und Ingwer in einen Kochtopf geben,
mit abgemessener Flüssigsüße und Gelfix Super gut verrühren.)
Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens
3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle
nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete
Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und etwa
5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Ingwer verkürzt.

TIPPS:
- Sie können statt gemahlenem Ingwer auch etwa 25 g frisch geriebenen
Ingwer verwenden. Der Ingwergeschmack in der Konfitüre wird dann
intensiver.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt
auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen
Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker Zitronen-
säure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe,
ehe Sie die Konfitüre einfüllen.

* Diabetiker sollten Zuckeraustauschstoffe verwenden.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/RHOE-672DU4.de.html


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