Bratapfel-Konfitüre


Zutaten:
50 g Rosinen
3 EL Rum oder Apfelsaft
25 g gehobelte Mandeln
675 g Äpfel, z. B. Boskop (vorbereitet gewogen)
250 ml (1/4 l) Apfelsaft (Handelsware)
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure
500 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra

Vorbereiten: Rosinen in eine kleine Schale geben, mit dem Rum oder
Apfelsaft übergießen und mehrere Stunden (am besten über Nacht) zugedeckt
durchziehen lassen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett
bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Äpfel schälen, vierteln,
entkernen, in sehr kleine Würfel schneiden und 675 g abwiegen. 250 ml
Apfelsaft abmessen.

Zubereiten: Äpfel, eingeweichte Rosinen, Mandeln, Apfelsaft, Finesse, Zimt
und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit
Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter
Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter
ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut
eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit
Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf
dem Deckel stehen lassen.

TIPP: Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse
auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so
bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/DNOH-5HEGFE.de.html


http://foxbox.dnshome.de