Birnen-Schoko-Traum


Für die Obstbodenform (Ø 28 oder 30 cm):
etwas Fett

Rührteig:
125 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Milch

Füllung:
1 Dose Birnenhälften (Abtropfgewicht 460 g)
400 g kalte Schlagsahne
2 Beutel (je 15 g) Dr. Oetker Gelatine Fix
15 g Kakao (ungezuckert)
50 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Raspelschokolade

Außerdem:
25 g Zartbitterschokolade

Vorbereiten: Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie die Obst-
bodenform (Ø 28 oder 30 cm).

Rührteig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem
Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker,
Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene
Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren.
Mehl mit Backin mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch in
2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Teig in der Obstbodenform verteilen, glatt streichen. Die Form auf dem
Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Sofort nach dem Backen den Boden auf einen mit Backpapier belegten
Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen.

Füllung: Birnenhälften auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 4 Hälften
jeweils in 4 Spalten schneiden und beiseite legen. Übrige Birnen in kleine
Stücke schneiden. Sahne in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrühr-
gerät (Rührbesen) kurz aufschlagen. Gelatine Fix einstreuen und die Sahne
steif schlagen. Kakao sieben und mit dem Zucker und Vanillin-Zucker
mischen. Kakao-Zucker zufügen und kurz unter die Sahne rühren. Birnen-
stückchen und Raspelschokolade unter die Sahne heben. Die Sahne auf dem
Boden kuppelförmig verstreichen.
Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und die Birnen-
spalten damit besprenkeln. Die Birnenspalten auf die Torte legen. Die
Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

TIPP: Sie können auch einen dunklen Boden zubereiten. Einfach 1 EL Kakao
(ungezuckert) und 2 EL Milch unter den Teig rühren.

Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/debi-69wl27.DE.0


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