Birnen-Gelee mit Stückchen


etwa 6 Gläser je 200 ml

Zutaten:
600 ml Birnensaft (ungesüßt), von etwa 1600 g Birnen
150 g Birnen (vorbereitet gewogen)
1 EL gehackte Pistazienkerne
1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure
400 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra

1. Vorbereiten: Birnen waschen, vierteln, mit Hilfe eines
Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (HINWEIS: Bitte
Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 600 ml abmessen.
Birnen schälen, fein schneiden und 150 g abwiegen.

2. Zubereiten: Saft, Birnen, Pistazien und Zitronensäure in einen Kochtopf
geben. Zucker mit Gelfix Extra mischen, dann mit dem Fruchtsaft verrühren.
Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter
ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Kochgut eventuell
abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit
Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf
dem Deckel stehen lassen. Gläser während des Erkaltens öfter drehen, damit
sich die Birnenstückchen und Pistazienkerne besser verteilen.

TIPPS:
- Nach Wunsch können Sie nach dem Kochen 50 ml Birnenbrand unterrühren.
- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel des heißen Gelees auf einen
gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch
der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie
eine stärkere Festigkeit, rühren Sie noch 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter das heiße Gelee und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie das Gelee einfüllen.


Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/default/ASCR-4HFGWK.de.html


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